К сожалению, не в каждом хозяйстве имеется достаточно полная информация об истории полей и свежие данные об агрохимическом состоянии участка, отводимого под сою. Поэтому при выборе участка под сою желательно обновить агрохимические данные и провести необходимые исследования полей.

Снижение кислотности почвы ниже оптимума (рН = 6,5) может приводить не только к снижению урожая, но и к уменьшению высоты растений, что в свою очередь приводит к увеличению доли бобов, крепящихся ниже среза жатки комбайна и, как следствие, к увеличению потерь на стерне при уборке. При небольших отклонениях от оптимума изменение урожайности незначительно, при существенных (рН = 5,5 или 7,5) выращивание сои может быть экономически не оправдано.

Сильная засоренность поля корневищными сорняками (пырей, осот) хоть и может быть устранена в ходе вегетации, однако потребует дополнительных расходов на внесение дорогостоящих препаратов, что значительно уменьшит рентабельность возделывания данной культуры и урожай, поскольку любой, даже самый мягкий, гербицид уносит часть урожая и повышает себестоимость единицы продукции, а сочетание нескольких гербицидов всегда более вредоносно для основной культуры, чем использование одного.

Тяжелые суглинки, заплывающие почвы, в отличие от российских и украинских черноземов, нежелательны для выращивания сои, поскольку на таких почвах дыхание корней и симбиотическая фиксация азота затруднены. Как правило, на таких почвах урожайность и высота растений сои понижены.

Торфянистые почвы, даже если они имеют оптимальную кислотность, чаще всего содержат очень большой запас семян однолетних сорняков, что может вызывать появление второй и третьей волн сорняков. При выборе таких почв для посева сои агроном должен применять гербициды, обладающие наиболее длительным сдерживающим действием, и иметь наготове страховые послевсходовые гербициды против однодольных и двудольных однолетних сорняков.

Ряд гербицидов (см. выше) имеет сильные побочные эффекты. Поэтому при выборе участка агроному необходимо точно знать, какие гербициды и в каких дозах применялись на посевах предшественника.

Желательно избегать плохих предшественников и соседей, имеющих общие с соей болезни и вредители. Это – в первую очередь – другие бобовые, подсолнечник и рапс. Важно также учесть фитосанитарную обстановку на выбранном участке при посеве предшествующей культуры. Если предшествующая культура была сильно поражена грибковыми болезнями, то лучше не использовать данный участок для посева сои.

Часто случается, что осенью по тем или иным причинам не удалось вовремя провести лущение стерни, зяблевую вспашку, внесение глифосатов для борьбы с корневищными сорняками, внесение фосфорных и калийных удобрений. Проведение этих мероприятий весной менее эффективно, чем осенью, а поздняя (октябрьская) или весенняя вспашки отрицательно сказываются на урожайности культуры. Во-первых, не удается создать ровный микрорельеф почвы перед посевом, что приводит к неравномерности и изреживанию посевов, увеличению потерь при уборке. Оставшиеся корневищные сорняки могут снизить урожай, конкурируя за свет, влагу и питательные вещества, или привести к дополнительным расходам в борьбе с этими сорняками. Поскольку фосфорные и калийные удобрения медленно растворяются, их осеннее внесение более предпочтительно, чем весеннее.

Весенняя обработка почвы должна быть направлена на создание ровного микрорельефа почвы, уничтожение однолетних сорняков на стадии нитей и сохранение почвенной влаги при ее недостатке в почве. Если весна ранняя, то она дает возможность провести две культивации, что положительно скажется на урожае сои.

В настоящее время в Беларуси и России районированы сотни сортов сои. Ежегодно десятки сортов проходят государственное испытание, так что выбор уже есть. Агрономы иногда забывают, что сорт и климат должны соответствовать друг другу.  Подавляющее большинство сортов из мировой коллекции не только не вызревают, но даже и не цветут в умеренном климате. Дело не только в более низкой сумме активных температур нашей территории, но и в различной реакции сортов сои на длинный летний день северных широт. Неоднократные попытки завоза нерайонированных сортов сои часто заканчивались неудачей – либо невызревание, либо очень низкая урожайность, либо низкая высота растений и очень низкое прикрепление бобов, либо нестабильное созревание по годам.

Но даже среди районированных сортов необходимо выбрать тот, который наиболее полно соответствует особенностям почвы и климата данного хозяйства. Для южной зоны и легких почв, где высок риск засухи в конце июля и в августе, лучше использовать сорта «Рось» и «Припять». Для высоких агрофонов наиболее предпочтительны в южной зоне сорта «Рось» и «Волма». Для низких агрофонов – сорт «Припять». Если агроном не уверен в том, что он может создать оптимальный стеблестой к уборке, то лучше использовать сорт «Волма», обладающий способностью частично компенсировать изреживание посевов за счет обильного бокового ветвления. Для наименее обеспеченных теплом регионов Беларуси наиболее приемлемым является раннеспелый сорт «Припять». Учет сортовых особенностей позволяет избежать рисков и повысить урожай.

При выборе репродукции и сортовой чистоты семенного материала экономически целесообразно исходить из задач, стоящих перед хозяйством. Если соя выращивается для фуражных целей, не следует использовать дорогостоящие элитные семена, так как это значительно снизит рентабельность. При этом небольшое количество семян ранних репродукций может быть приобретено для собственного семеноводства, что позволит экономить денежные средства, не приобретая семена в последующие несколько лет. В этом случае в основных посевах можно использовать семена низких репродукций РС-1 – РСn, убедившись в их хорошей всхожести и энергии прорастания. Если хозяйство имеет статус элитхоза и лицензию на продажу элитных семян, то необходимо приобретать для посева соответствующие семена непосредственно у оригинаторов данного сорта. Лучше, чтобы хозяйство специализировалось на элитном семеноводстве только одного сорта, наиболее подходящего и востребованного в его агроклиматической зоне, что позволит гарантированно избежать сортового засорения.

Если весна ранняя и дружная, а к 20-м числам апреля устанавливается теплая погода, некоторые агрономы торопятся посеять сою. Иногда такие эксперименты бывают удачными. Однако в большинстве случаев вслед за апрельским теплом наступают майские холода, а часто и заморозки. Кроме возможного повреждения всходов морозами, есть и другие негативные последствия сверхраннего посева сои. К их числу относятся увеличение плотности всходов однолетних сорняков, неэффективное действие почвенных гербицидов на сорняки вследствие неактивных температур, более сильное поражение растений сои почвенными гербицидами, затянувшийся период всходов при последующем похолодании и, как следствие, изреживание посевов.

Сильное запаздывание со сроками сева – позже 20 мая – может привести к позднему созреванию, уменьшению урожайности и высоты растений, увеличению потерь при уборке. Во всем мире, независимо от климата (от экватора и до умеренных широт), соя используется преимущественно как полносезонная культура, поскольку для накопления такого большого количества белка и масла, как в сое, необходимо использовать все резервы тепла, тем более это необходимо делать в нашем климате, характеризующемся недостатком тепловых ресурсов. Значит, слишком поздний срок сева может привести к неиспользованию, пусть и небольшому, теплового ресурса майских дней.

Наиболее типичной ошибкой является неиспользование препаратов клубеньковых бактерий вообще. При этом агроном руководствуется собственным опытом работы с другими бобовыми культурами: «Под люпин и горох препаратов не вносил, а клубеньки образовались». Дело в том, что клубеньковые бактерии для люпина и гороха в почвах присутствуют, а специфические бактерии Rhizobium japonicum, как правило, отсутствуют. Культура, способная их накопить, это соя. Она до сих пор в Беларуси и России (за исключением Амурской области) выращивается в очень ограниченных количествах и, следовательно, почвы стерильны от этих бактерий. Второе типичное заблуждение заключается в том, что некоторые агрономы полагают, что бактериальные препараты могут быть адекватно заменены повышенной дозой азотных удобрений. Во-первых, это экономически неоправданно – использование бактериальных препаратов значительно дешевле использования дополнительных доз азотных удобрений. Во-вторых, соя, как и другие бобовые растения, приспособлена к обмену излишков фотосинтезируемых углеводов на синтезируемый бактериями из воздуха азот. При отсутствии бактерий в хлоропластах сои накапливаются излишние крахмальные зерна, что тормозит фотосинтез – следовательно, и развитие растений.

Чаще всего отсутствие или недостаток азотфиксации связаны с неаккуратным хранением бактериальных препаратов (при ярком свете и высокой температуре), несвоевременным внесением этих препаратов (за несколько дней до посева), отсутствием тщательного перемешивания препарата с семенами, прогревом и облучением солнечными лучами уже обработанных семян, использованием некачественных препаратов с уже отмершими бактериальными клетками, одновременным использованием протравителей семян и антибактериальных препаратов, что приводит к гибели бактерий.



Обычно сдвиг происходит в сторону разрежения посевов, значительно реже – в сторону загущения.  Оптимальный стеблестой, наряду со средней продуктивностью растения, и создает максимально возможный урожай. Зная массу 1 000 семян и лабораторную всхожесть, легко рассчитать гектарную норму высева семян. Однако полевая всхожесть семян иногда может значительно отличаться от лабораторной (как правило, в сторону снижения). Факторы, вызывающие уменьшение полевой всхожести семян сои, следующие:

  1. Неравномерная заделка семян по глубине. Семена, оставшиеся на поверхности или слишком глубоко заделанные в почву, могут не дать жизнеспособных проростков. Если после посева часть семян оказалась на поверхности, желательно немедленно прикатать участок.
  2. Неблагоприятные погодные условия. Слишком сухая или переувлажненная почва.
  3. Слишком тяжелая, заглинованная почва может вызвать разрывы стебля или отрыв семядольных листьев и привести к сильному повреждению растений.
  4. Повреждение части всходов почвенными гербицидами, возвратными холодами, птицами и так далее.

В любом случае точно спроектировать плотность стеблестоя к уборке, учитывая все предсказуемые и непредсказуемые факторы, достаточно сложно. Поэтому для максимального приближения к оптимальному стеблестою необходимо учитывать сортовые особенности сои, по возможности использовать семена с наилучшими параметрами лабораторной всхожести и энергии прорастания, ориентироваться на верхнюю границу оптимальной для данного сорта плотности стеблестоя, вводить поправочные коэффициенты от рассчитанной нормы.

Например, если мы хотим добиться оптимального стеблестоя для сорта «Припять» в 600 000 растений на 1 га (А), а семена, которые мы приобрели, имеют массу 1 000 семян (В) 140 г и лабораторную всхожесть (С)  90%, то весовую норму на 1 га можно рассчитать по формуле:

А х В / 1 000 / C = 600 000 x 140 : 1000 : 90 х 100 = 93,3 кг на 1 га.

Однако лабораторная всхожесть отличается от полевой даже в почти идеальных условиях. Причем, чем ниже лабораторная всхожесть, тем выше эти различия. Поэтому правильно применить повышающий коэффициент (К), равный удвоенному проценту всхожести недостающей до 100%, то есть (100 – В) х 2. В данном случае он будет равен 20%.  Следовательно, правильная весовая норма семян на 1 га составит 93.3 кг + 20% = 112 кг. Если, например, имеющаяся сеялка не может обеспечить равномерную заделку семян по глубине или есть большая опасность повреждения семян при прорастании, то повышающий коэффициент должен быть увеличен на величину риска.



Точный расчет внесения минеральных удобрений производят исходя из результатов почвенных тестов и планируемой урожайности. При этом погодные условия, складывающиеся в мае – июне, особенности почв также могут вносить свои коррективы.

Чаще всего растения испытывают азотное голодание. При холодном затянувшемся послевсходовом периоде, при неиспользовании или использовании некачественных бактериальных препаратов растения могут не усвоить или усвоить лишь часть стартовой дозы азота или азота атмосферы и испытывать азотное голодание. При этом листья сои приобретают желто-зеленую окраску, растения развиваются медленно. В этом случае необходима дополнительная азотная подкормка (20-30 кг/га по д.в.). Однако самое большое потребление азота, как и других минеральных элементов, у сои происходит в фазу формирования и налива бобов. При планировании высоких урожаев агроному необходимо предусмотреть некорневые подкормки в этот период.

Если в силу тех или иных причин в почве сложился дефицит фосфора, что проявляется в темно-зеленой окраске листьев и замедленном росте, вытягивании растений, их ранней гибели, появлении на примордиальных листочках бурых пятен отмершей ткани, необходимо срочно подкормить растения фосфором.

Недостаток калия в наших условиях случается крайне редко. Он выражается в появлении желтой каемки на нижних листьях, закручивании краев листьев, выпадении отмершей ткани.

Ограничивает получение высоких урожаев и высокого содержания белка и недостаток в почве микроэлементов – особенно серы, марганца, молибдена, цинка, меди и бора. Поэтому при программировании высоких урожаев сои (2,5-3,5 т/га), необходимо сделать детальное агрохимическое исследование почвенного участка и продумать способы внесения недостающих элементов, учитывая, что основное потребление макро- и микроэлементов у сои происходит в стадии завязывания и образования бобов.

Иногда агроном выбирает не те препараты, которые наиболее эффективны для сои, а те, которые имеются на складе предприятия или являются более дешевыми. Как правило, это не приводит к экономии средств на возделывание – приходится дополнительно вносить новые препараты и против однодольных, и против двудольных сорняков. При этом затраты увеличиваются, а урожай снижается.

При использовании тех или иных препаратов часто возникают сильные повреждения растений основной культуры, поскольку препараты были внесены невовремя или сложились неблагоприятные погодные условия. Наиболее типичные ошибки – внесение довсходовых препаратов («Гезагард», «Харнес», «Клоцет», «Стомп») с разрывом между посевом и внесением более 48 часов. Чаще всего сильные повреждения растений сои возникают тогда, когда сразу после посева стоит теплая погода и семядоли сои раскрываются под землей, еще не выйдя на поверхность. Последующее похолодание и сильные дожди в значительной степени могут усилить повреждающее действие гербицидов, особенно на легких почвах.

При использовании «Пивота», гербицида, который может быть использован как довсходово, так и по вегетирующим растениям сои, чаще всего вносят его слишком рано, сразу после посева. Это, как правило, приводит к тому, что вторая волна сорняков возникает раньше, чем происходит смыкание листового полога сои. Таким образом, вторая волна сорняков остается достаточно вредоносной для урожая. Нередко агрономы запаздывают с использованием такого гербицида и позволяют сорнякам перерасти выше стадии 2-3 настоящих листьев. В этом случае не удается полностью ликвидировать и первую волну сорняков, кроме того, может наблюдаться угнетение основной культуры.

Иногда сказывается последействие некоторых препаратов, применявшихся под предшественников, или совместный эффект предшествующих и применяемых в этом году гербицидов.

При правильной регулировке комбайнов потери при уборке сои могут быть сведены к минимуму – 2-5%. Наиболее частые ошибки – высокий срез жатки и повышенная скорость уборки – могут приводить к существенным потерям (10-50%).

Не сразу очищенный и высушенный ворох может привести к очень быстрой порче не только семян, но и товарной сои, поскольку влажные семена, особенно содержащие большую сорную примесь, подвержены гниению. При сушке резкое повышение температуры может приводить к разрыву семенной оболочки, потере всхожести семян и ухудшению товарного вида и качества сырья.